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Baldino o Castagnaccio

Ingredienti
300 gr. di farina di castagneMezzo litro d’acqua1 rametto di rosmarino
1 manciata abbondante di pinoli1 manciata di noci sgusciate1 manciata di uvetta (opzionale)
Olio extravergine d’oliva1 presa di sale marino

*Ingredienti per 4 persone

 

Tipo piatto: Dessert

Tempo di cottura: q.b.

Era uno dei pochi dolci che anche le popolazioni povere delle zone montane potevano permettersi.

Preparazione:

In una zuppiera mettete i 300 gr di farina setacciandoli preventivamente. Aggiungete sale e piano piano, mescolando con una frusta, l’acqua fredda in modo che si crei un composto abbastanza liquido e senza grumi e lasciate riposare per mezz’ora. Fate soffriggere per 1 minuto 3 cucchiai d’olio d’oliva insieme al rametto di rosmarino in modo da ottenere un olio leggermente aromatizzato che verserete sul fondo di una teglia piuttosto bassa con il rosmarino stesso. Aggiungete a questo punto tutti gli ingredienti avendo cura di cospargerli sul fondo della teglia. Versate dopo il tempo di riposo il composto di farina di castagne nella teglia, aggiungete altri 3 cucchiai d’olio cercando di cospargerne il dolce ed infornate per 30 o 40 minuti in forno a 220°C.

 

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