Tortelli di patate del Casentino
Ingredienti | ||
Farina bianca tipo 0: gr. 400 | Patate bianche: gr. 500 | Pancetta: gr. 100 |
4 uova | 1-2 spicchi d’aglio | Rosmarino |
Noce moscata | Parmigiano | Olio d’oliva |
Sale e pepe | Sugo di carne o di funghi |
*Ingredienti per 4 persone
Tipo piatto: Primi piatti
Tempo di cottura: q.b.
Preparazione:
Preparare la pasta con la farina, 2 uova, acqua e sale, modellare una palla di pasta e lasciarla riposare. Lessare le patate, poi sbucciarle e passarle. Far rosolare in pentola, in 6 cucchiai d’olio, la pancetta tritata fine, l’aglio e un po’ di rosmarino, quando l’aglio comincia a imbiondire toglierlo, insieme al rosmarino. Unire la pancetta e l’olio alle patate che riposano in una zuppiera. Aggiungere 2 uova, 4 cucchiai di parmigiano, noce moscata, sale e pepe. Mescolare bene e lasciar riposare. Ricavare dalla pasta dei dischi di circa 5 centimetri di diametro, mettendo al centro un cucchiaino di ripieno e chiuderli sigillando il bordo con una forchetta. Lessate i tortelli in abbondante acqua salata e conditeli con sugo di funghi o di carne, prediligendo carne di anatra o di selvaggina.
I tortelli di patate sono tipici soprattutto dell’area dell’alto Casentino e rendono al loro meglio quando il loro ripieno è preparato con la famosa patata di Cetica.
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